Ключевое звено в вашей кормовой цепи

Значение кормов и кормопроизводства для аграрной экономики страны является исключительным, ведь от эффективности производства, безопасности и качества продукции отрасли зависит текущее состояние и возрождения животноводства. Для повышения эффективности отрасли кормопроизводства необходимо решить ряд насущных проблем, а именно провести техническое переоснащение производственных процессов, обеспечить привлечение исследуемой сферы к инновационному развитию, создать благоприятные инвестиционные условия.

Мы работаем на рынке, который условно можно назвать «Кормовой цепью». Мы неразрывно связаны с этой цепью, а следовательно являемся его неотъемлемой частью. Голландская машиностроительная компания VAN AARSEN («Ван Аарсен») активно участвует в масштабной реконструкции предприятий, в строительстве и оснащении высокопроизводительных заводов по производству комбикормов, концентратов и премиксов. Сегодня референтный лист фирмы по реализованным проектам в странах бывшего Союза насчитывает около 70 объектов.

В отличие от некоторых производителей аналогичного оборудования, осуществляющих только его сборку, компания «Ван Аарсен» производит все детали сама, осуществляет сборку и монтаж оборудования. Это позволяет ей тщательно контролировать производственный процесс и гарантировать высокое качество конечной продукции.

За 70 лет работы на рынке компания «Ван Аарсен» ни разу не реализовала два абсолютно одинаковых проекта. Каждый клиент хочет что-то сделать по-своему, а зачастую даже на двух своих заводах предпочитает разную технологию производства.

Мы понимаем, что общие эксплуатационные расходы- это не только начальные инвестиции в оборудование завода, которые являются  вершиною айсберга затрат, а еще и трудозатраты, расходы на техобслуживание, энергозатраты, расходы на обеспечение качества, также сюда входят непредусмотренные простои, стоимость перехода на другой продукт, стоимость брака. Поэтому нами были сделаны расчеты, например по грануляторам CU, которые показывают, как это оборудование нового поколения помогает снизить общие эксплуатационные расходы и позволяет сократить срок окупаемости инвестиций.

Преимуществом над конкурентами обладаешь тогда, когда можешь предложить рынку множество различных технологических и технических решений. В свою очередь у заказчика появляется возможность более гибко, эффективно и успешно работать, производить комбикорма различных видов, быть первым на рынке. Наша компания продает не только отдельные виды оборудования, но и весь процесс с автоматизацией.

Известно, что сбалансированные по питательности комбикорма — важная составляющая развития животноводства и птицеводства. В них включаются многие компоненты, определяющие качество комбикормов. Особенно ценные из них (биологически активные добавки) входят в премиксы, используемые при выработке комбикормов.

Рассмотрим на примере компании «Агролайф Корма» производство премиксов и гранулированных комбикормов с помощью оборудования Ван Аарсен.

ТМ KORMIL — торговая марка создана компанией «Агролайф корма», которая является производителем премиксов, БМВД и готовых кормов для сельскохозяйственных животных. ТМ KORMIL — это более 10 лет успешной деятельности на аграрном рынке Украины.

Задача компании поставлять на рынок продукцию, способную конкурировать с импортными аналогами, то есть предложить премиксы, произведенные по современным технологиям на современном оборудовании, из качественного сырья. Производить премиксы, не уступающие по качеству импортным.

С 2012 года компания «Агролайф корма» предлагает своим клиентам не только импортную продукцию торговой марки «LNB», но и продукцию собственного производства. Это стало возможным благодаря строительству современного завода.

Следует отметить, что после реконструкции производства, компания «Агролайф корма» уделила особое внимание предпроектному и проектному этапам работ, стремясь максимально учесть все имеющиеся нововведения в технологии и оборудовании.

Из многих машиностроительных компаний, в которые обратилось руководство «Агролайф корма», была выбрана голландская  фирма «Ван Аарсен». Этому выбору предшествовала большая работа специалистов компании которые, посетили множество предприятий по производству премиксов в Польше, Голландии и Германии.

Производство премиксов

Технологический процесс автоматизирован, и с помощью компьютера можно отключать выборочно оборудование для обслуживания. На заводе использован особый принцип локальной аспирации. Обычно на предприятиях применяется схема единой аспирации всего оборудования. Уловленная фильтрами пыль время от времени возвращается в технологический процесс. При этом трудно отследить, когда именно это возвращение происходит, что отрицательно сказывается на точности выполнения рецептов. В схеме же завода «Агролайф корма» практически каждый узел аспирируется автономно. Пыль из фильтров по мере накопления утилизируется, и ее возврат обратно в технологический процесс исключен, что гарантирует большую точность рецептов. Это особенно важно при производстве премиксов.

Удачным является использование бункеров необычной формы. Учитывая особенности производства премиксов, они изготовлены из металла, сигароподобной конструкции, почти без конуса. Чтобы создать такую конструкцию, пришлось использовать специальный шов. Такие бункера позволяют выпускать продукт без залегания его остатков на стенках.

Сырье загружается в бункера через устройство, оборудованное аспирационной системой. Компоненты дозируются с помощью дозирующих задвижек, установленных под наддозаторный бункерами. Управляют задвижками индивидуальные гидравлические цилиндры. Взвешивают компоненты на дозирующих весах типа S.I.D. (200 кг) с минимальной дозой взвешивания 4 кг, шаг измерений -50 г. Для дозирования микрокомпонентов (витаминные и ферментные препараты, минеральные соли и др.) блок микродозирования включает 12 наддозаторных бункеров с общей крышкой, как и при дозировке средних компонентов. Загружают сырье в бункеры также с помощью устройства, оборудованного аспирационной системой. Компоненты дозируются с помощью дозирующих задвижек, установленных под наддозаторный бункерами. Управляют задвижками индивидуальные гидравлические цилиндры. Для взвешивания микрокомпонентов применяются весы типа M.I.D. (50 кг), для дозирования компонентов. Минимальная доза взвешивания — 1 кг, предел взвешивания — 20 кг. Также установки имеют ворошитель, который не дает слеживаться продукту. В целом возможно дозирования более 20 компонентов.

После запуска оборудования для производства премиксов началась работа в направлении гранулированных кормов. Она требовала профессионального подхода и детального изучения при выборе оборудования для грануляции. Поэтому следует отметить работу главного инженера Андриана Петрива, который внес существенный вклад в организацию этого процесса.

Учитывая опыт работы по микродозированию для премиксового производства руководство «Агролайф корма» приняло решение установить линию грануляции голландской компании «Ван Аарсен». За четыре года эксплуатации установок микродозирования обслуживание не требовало ремонта или дополнительных вложений.

Процесс гранулирования

В составе линии два накопительных бункера для рассыпного комбикорма. Из них комбикорм шнековыми конвейерами транспортируется в промежуточный бункер, а затем в смеситель-кондиционер пресс-гранулятора. Смеситель-кондиционер оснащен регулируемыми и взаимозаменяемыми износостойкими лопатками, форсунками для пара, навесными дверцами с концевым выключателем. Для предотвращения утечки пара входное отверстие в кондиционер оборудовано паровым затвором.

С кондиционера продукт поступает в компактный пресс-гранулятор C600 производительностью 10 т / ч. Производительность этой машины и высокое качество гранул достигаются за счет большой рабочей поверхности матрицы и ее оптимальной угловой скорости. Скорость регулируется в соответствии с особенностями обрабатываемого продукта. Для защиты пресс-гранулятора от металломагнитных примесей применяется магнитная колонка, которая находится во входном патрубке. Горячие гранулы поступают в противоточный охладитель по соединительному лотку, укомплектованному индикатором движения продукта.

Охладитель и пресс-гранулятор отделяет шлюзовой клапан, предотвращающий подсос горячего воздуха. Вращающийся распределитель гранул с роторным приводом равномерно распределяет их в охладителе. Охладитель, работающий по принципу «первый вошел-первый вышел», объединенный с уникальным, запатентованным разгрузочным механизмом, гарантирует полную разгрузку. Риск местного переохлаждения гранул отсутствует, поскольку механизм разгрузки осуществляет постоянный их выпуск. Гранулы не разрушаются из-за незначительной разницы температур между гранулами и охлаждающим воздухом на всех стадиях охлаждения. Таким образом, предупреждается «тепловой шок» гранул. Кроме того, они находятся в покое относительно друг друга при вертикальном перемещении. Процесс охлаждения начинается, как только дно охлаждающей камеры покроется гранулами, и заканчивается только тогда, когда выгрузятся последние гранулы.

Для очистки отработанного в охладители воздуха используется циклон. Аспирационные отходы возвращаются в промежуточный бункер. Гранулы норией подаются в просеиватель для распределения их на крупную фракцию, крупку (готовую продукцию) и мелкую фракцию. Крупные отходы идут в накопительный короб, а затем на повторное гранулирование, мелкая фракция возвращается в промежуточный бункер над пресс гранулятором.

Эти и другие прогрессивные технологические решения, основанные на инжиниринговых предложениях фирмы «Ван Аарсен» — поставщика основного технологического и транспортного оборудования для производства комбикормов, позволяют производить качественную, конкурентоспособную продукцию.

Путь, пройденный компанией «Агролайф корма», нельзя назвать легким. В условиях дефицита финансовых средств, используя в основном собственные денежные ресурсы и опираясь на высококвалифицированные кадры, построить современный завод, который соответствует европейскому уровню — положительный пример в отечественном аграрном секторе.